?>
ЗАМУЖЕСТВО ДЛЯ ДУР

ЗАМУЖЕСТВО ДЛЯ ДУР

Начну с конца, в буквальном смысле, с самого конца - с похорон. К сожалению, повидать мне подобных мероприятий пришлось уже немало.

Статистика неумолима: из десяти случаев, девять – это были похороны мужчин, это женщины хоронили своих любимых мужей, ушедших в возрасте 65- 75 лет, а иногда и того меньше. Причины смертей разные: рак, сердечные заболевания, инсульты, пьянство.

И вот, вдовы, совсем ещё не старые, ещё наполненные жизненной энергией женщины, остаются одни. Казалось бы, их жизнь теперь должна быть наполнена скорбью, унынием и однообразием.

Но, видимо, настало время неожиданных открытий и удивительных выводов - не беспочвенных фантазий, а реальных наблюдений, сделанных, в том числе, и в моей семье.

Прямо на глазах эти женщины начинали расцветать. Господи, прости меня за эти слова, но это правда - после того, как они похоронили своих мужей, они начинали жить заново: они оживали, хорошели, цвет лица их становился свежее, они словно вырывались на свет из темного подземелья. Чаще и чаще сверкала их улыбка, у них появлялись новые увлечения - бассейн, танцы, уроки живописи. И это была не упрямая борьба за мнимые радости, это было искреннее наслаждение жизнью.

Я видела, как эти женщины жили со своими мужьями, как они ухаживали за ними, как вели хозяйство, сколько усилий они тратили на достижение семейного благополучия, как бегали по магазинам, аптекам и больницам, шили, готовили убирали... В те времена они были всё время грустные и уставшие. Для мужчин, вышедших на пенсию, жизнь превращалась в сказку по системе "всё включено". Для женщин же ничего не менялось.  А потом, когда мужья начинали болеть, их жизнь и вовсе превращалась в ад.

Нет, они любили своих мужей. Не подумайте, что речь идёт о семьях каких-то маргиналов, или о женщинах-монстрах. Это были прекрасные семьи военных, работников науки и культуры, а эти женщины когда-то были самыми заботливыми и нежными матерями и жёнами. Но их истощила семейная жизнь, эти заботы и хлопоты стёрли их личность.

Они всю жизнь работали на сохранение семьи, на поддержание очага, для них это было самоцелью. И тут вдруг, когда они остаются одни, они почему-то ощущают невероятное удовольствие от одиночества, истинную свободу, простую человеческую радость. Парадокс, но это правда.

Люди приходят к одиночеству и с другой стороны, не с конца, а с начала. Современные женщины этот путь выбирают сознательно.

Поначалу, такая философия вызывала у всех шок, порицание и агрессию. Надо признаться, когда я только вышла замуж и родила первого ребёнка, когда моя голова была набита наполнителем для памперсов, мне и самой было очень трудно понять и принять такую философию. Высказывания женщин о том, что они не хотят семью, не хотят иметь детей, казались мне ересью.

Но шли годы, мои дети выросли. Я выросла тоже. Сейчас я отчётливо понимаю: если бы я не вышла замуж так рано, не родила бы детей до тридцати лет, то позднее я бы этого уже не сделала - не потому, что не смогла бы, а потому что не захотела.

Я очень люблю своих детей, они моё самое главное сокровище. Я не говорю о том, что я сожалею о сделанном выборе. Наоборот, я даже рада тому, что так быстро по глупости вышла замуж и так легко, не задумываясь, родила детей. Я хочу сказать о другом - о том, что когда женщина развивается, взрослеет сердцем и умом, она приходит к осознанию собственной ценности, независимости своего внутреннего счастья, она не хочет ни с кем это счастье делить. Она не хочет стирать чужие носки и подтирать сопли. Я прекрасно понимаю это состояние, более того, я уверена, чем умнее женщина, тем меньше она нагружена условностями социума.

Всю свою историю человечество проповедовало теорию необходимости создания семьи, необходимости рождения детей. С точки зрения развития человечества эта философия верна, она направлена на сохранение нашего вида. Но она абсолютно не учитывает интересы личности, проще говоря, на отдельно взятого человека обществу наплевать - на его личный интерес и стремления, на его индивидуализм и исключительность. Вот и получается противоречие: с одной стороны заложенные в нашем сознании стереотипы о необходимости создания семьи и рождении детей, а с другой стороны развитие современного мозга с учётом стремления к индивидуализации, персонализации, другими словами - к одиночеству.

Я слышу упрёки со стороны защитников семьи и нации: вы, эгоисты, не оставляете потомства, вы живёте напрасно на этой земле, вы не даете ничего своему народу, своей стране и человечеству в целом.

А почему вы относитесь к людям как к скотине, хочется спросить мне в ответ. Женщина - это не свиноматка. Кто решил, что основная цель её жизни - оставление потомства? То же самое касается и мужчин. Люди - не одуванчики, не грибы и не мухи.

Жизнь дана человеку ради жизни, а не ради размножения, и каждый вправе сам решать, как распоряжаться своей жизнью.

Если человек счастлив, будучи один, это его право, и никто не смеет его осуждать, и это совсем не значит, что он прожил свою жизнь зря. Можно назвать сотни великих людей в качестве примера, которые не оставили после себя потомства, и, тем не менее, никто не скажет, что они прожили свою жизнь зря. У Майи Плисецкой не было детей. И что же? Жизнь ее ничего не значит? Кто посмеет это утверждать?

Всё больше и больше современных женщин приходит к выводу, что им не нужен брак, и дети им не нужны. Но женщины боятся в этом признаться себе, боятся признаться обществу, ведь общество продолжает задавать неудобные вопросы: когда же, когда же?

Оставьте людей в покое. Даже вы, родители, пожалуйста, не мучайте своих детей и не мучайте себя. Хотя, я понимаю, вам тяжело принять их выбор. Родителям тяжелее, чем всем остальным.

Но у нас, у каждого только одна единственная жизнь, и тратить её на удовлетворение чужих условий, огромная глупость.

Единственное, что кому-то должен человек, он должен себе – быть счастливым.

"Человек рождён для счастья, как птица для полёта". В. Короленко.

Будьте счастливы!

Комментарии
У меня куча детей. 5. И да, я вышла замуж по глупости,и когда, я носила своих детей под сердцем, то слышала кучу упреков, что делаю неправильно. Моим мозгам хватило 10 лет, чтоб прочистится. Итак за 10 лет декрета -высшее образование, за следующих десять - любимая работа, Счастье быть. Быть разной, мамой , студенткой, карьеристкой, и признаюсь хреновой хозяйкой. И я получаю удовольствие рядом с близкими, и от того, чем занимаюсь. Одно другому не мешает. Каждый делает выбор для себя. Каждая женщина бесценна , с детьми без детей, такая , как есть. Только вот перекос надоел. Ах ,ты рожаешь постоянно, а яжемать -выражение,за которое вообще по морде бы надавала, поскольку применяют его теперь практически к каждой маме этим сравнивая с теми кто не рожал не в лучшую сторону. Хватит уже сравнивать и навязывать. Женщина вправе решать -рожать или нет . И такое же право имеет посылать всех советчиков независимо от степени родства. И радоваться жизни при наличии мужа никто не мешает, кроме собственных стереотипов. Так что барышни, живите, развивайтесь, радуйтесь жизни, радуйте близких своим светом, не заглядывайте в чужую жизнь и не сравнивайте себя с другими. И будет вам счастье.
Спорная философия. Я знаю семейные пары, которые дожили до старости в заботе и любви. У меня так не получилось. Но я не желею. Могу согласиться с автором в том, что свобода, независимость открывают пути для саморазвития, карьеры, научной деятельности. Домашние наседки-мамочки-жёнушки на это не способны.
Проживши життя "за правилами і приписами",можу сказати,що автор сказала вголос про те, що ми,жінки,як правило,мовчимо.Підтримую позицію автора і стверджую-це таки правда.
Очередная умная статья на этом сайте. Респект авторам и редактору.
Глоток свежего воздуха среди дыма псевдоновостей.
Оставить комментарий