?>
ВОЙНА МАЛЕНЬКОГО ЧЕЛОВЕКА

ВОЙНА МАЛЕНЬКОГО ЧЕЛОВЕКА

Я - маленький человек. Хотя, я всегда думал, что я очень даже большой серьезный дядька. Ещё бы, я владелец собственной фирмы, в моём подчинении находится несколько десятков человек. Но вся эта власть, вся эта свобода и взрослая жизнь - всё это иллюзия. Всё это существует до тех пор, пока ты не столкнёшься с системой.

Поводом в моей ситуации явилась моя же собственная жалоба в департамент образования, в которой я рассказал о финансовых поборах в нашем районном доме творчества. Там занимались мои дети, и руководство дома творчества постоянно снимало с нас немалые деньги наличными. Это происходило ежемесячно, а тем, кто не мог платить, отказывали в предоставлении образовательных услуг.

Честно, я не очень хотел рассказывать про эту конкретную ситуацию. Суть вопроса не в обнаглевших жлобах из дома творчества, сидящих на бюджетных деньгах и развернувших свой бизнес без каких-либо вложений. Суть вопроса даже не уголовном деле, которое возбудила администрация дома творчества и администрация района в отношении меня по факту клеветы.

Моя история проста, может быть, даже слишком банальна. Есть же и другие истории, гораздо более трагичные: о том, как у людей сжигают дома ради строительства "нового будущего", как людей лишают работы, потому что они пошли против системы. Или история моего школьного товарища, который работал в милиции и попытался боролся с фактами жуткого произвола своих коллег, а его самого убили, а после даже никто и не думал вести расследование этого убийства, хотя, по сути, каждая собака на районе знала, за что и кто его убил.

Винтик в механизме большой машины – вот кто, каждый из нас.

Наши жизни ничего не стоят. Школа, церковь, армия, институты власти - для них мы материал, расходники взаимозаменяемые детали.

Нас заставляли смириться с этой мыслью с детства, и так было не только в советские времена, так продолжается и сейчас: жертвенность ради великой идеи - вот основная легенда нашего воспитания.

Я не то, чтобы сопротивляюсь против светлого будущего или хочу ввести антисоциальную жизнь, я просто хочу утвердить свое собственное право на себя самого, ведь я человек, и жизнь у меня одна. Я не хочу жертвовать ею ради чьих-то идей, тем более, что любая идея рано или поздно погибает, а значит и все жертвы ради неё становится напрасными.

Я хочу жить и хочу, чтобы моё право на жизнь, на принятие решений, на мои эмоции никто не отбирал.

Но система всё время командует маленьким человеком: иди в эти храмы, иди в эти дома, иди в эти окопы и делай то, что делают все!

И вот, мы подходим к самому главному и самому ужасному: если ты отказываешься принимать подобные команды, против тебя встанут не только сами руководящие органы, против тебя встанет весь социум. Ты станешь изгоем.

Так произошло со мной. Мне пришлось забрать детей из этого дома творчества, хотя я выиграл суд. Процесс длился почти год. Я доказал факты вымогательства и передачи денег. Я не был клеветником, и я не стал уголовником. Более того, истец (директор дома творчества) должен был выплатить мне компенсацию расходов на адвоката. Я был чист перед законом, перед своей совестью. Но против меня встали все родители, весь район. Они осуждали меня за мои действия. Я пытался объяснить, что боролся с беззаконием, с воровством, с коррупцией за права всех нас. Но они не хотели слышать меня, они говорили, что такая система существовала всегда, и она правильная. Они так и говорили: "Всех устраивает, а тебя одного не устраивает, так уйди в сторону, исчезни! Мы же давали и будем давать деньги врачам и учителям, полицейским и чиновникам. А если ты будешь бороться с нами, мы тебя уничтожим".

Был ли я напуган? Пожалел ли хоть единожды о содеянном? Усомнился ли в себе? Ведь по другую сторону баррикад стояли сотни, если не тысячи, людей - молодые и старые, целые семьи. А я? Я, получается - мелкое говно. Кто я такой, чтобы спорить с ними со всеми?

Вот он маленький человек - человек вне стаи, человек, который выкинул из своей головы всё то, чему его учила система и решил идти своим путём.

Я не знаю, что меня сделало другим - воспитание, книги, работа, путешествия. Скорее всего, я всегда был немного иным - бунтарем - человеком не любившим границы лабиринта, по которому нас всех пустили бегать с рождения. Система может быть в математике, но не человеческих головах. Разум должен быть открыт для всего нового, для непохожего, пусть даже для странного.

А чем тебе не нравится система? - можете спросить вы. Я отвечу: любая система, да, это мощная и надёжная конструкция, но она абсолютно не способна к развитию, она воспитывает новых и новых ботов (холопов, рабов), чтобы сохранить себя в том виде, в каком она существует. Ничего не изменится, пока маленькие люди не будут воевать с ней, и наше бесконечное средневековье никуда не исчезнет. Я не говорю, что каждый способен быть героем-одиночкой, я призываю общество понять, что эволюция человеческого разума возможна только через революцию. Вот такой парадокс.

А способен ли маленький человек что-то изменить?

Да. 

Ведь только так всё самое лучшее и появилось на Земле, когда кто-то первый смелый встал против всех.

P.S. Директора злополучного дома творчества уволили. Все занятия теперь там бесплатные.

Комментарии
Страшно быть первым, страшно выходить одному против толпы, против матрицы. Может, лучше подождать, пока нас китайцы завоюют или инопланетяне? Поскореебы всех этих холопов и быдланов пустили на удобрения.
Оставить комментарий