МОЛЬБА ОБ ОДИНОЧЕСТВЕ

МОЛЬБА ОБ ОДИНОЧЕСТВЕ

Сразу объясню, это не социопатический припадок и не выброс антинародной агрессии. Хотя, может и выброс. Я не знаю. Но я просто чувствую внутри плотно сжатую пружину, которая создаёт страшное давление и причиняет мне боль. Мне не хватает себя самого. Мне себя мало. Я поделён на куски и отдан этому миру как телячий окорок. Я молю и плачу: дайте мне больше места, времени, воздуха! Как вы меня все заебали! Все! Соседи, люди на улицах, пассажиры общественного транспорта, коллеги, родители, жена, дети! Дайте побыть одному! Пожалуйста! Когда? Где? В сортире? В лифте? В гробу?

Знаете, у меня в студенческие годы случился такой эксперимент: я на месяц уехал на практику с курсом на Алтай. Там были ребята не только из нашего вуза, короче, нас там собралось человек шестьдесят в деревянных вагончиках с гитарами и запасами водки. Мы целый месяц были в непосредственной близости друг с другом двадцать четыре часа в сутки. Мы варились как мухи, упавшие в варенье, потеряв счёт вращениям ложки, слушая только общее бесконечное жужжание.

Когда я вернулся домой, вырвав себя из гущи коллективного разума, и сел писать положенную дипломную работу, я понял, что совершенно разучился соображать. Я перестал мыслить. Я настолько привык слушать, говорить, реагировать, наблюдать, участвовать, что совершенно разучился быть автономным.

Тогда-то я впервые и задумался о ценности одиночества.

Ведь все самое лучшее в этом мире создаётся в одиночестве: пишутся стихи, картины, романы, музыка, рождаются теоремы и философские учения. А самое главное - в одиночестве рождаются мысли.

Сближение людей, кучность, стая, толпа - это те формы, в которые сливаются люди невысокого интеллекта. Глупый всегда ищет компанию, умный - одиночество. Да, вот такой охуительный афоризм я придумал. Слишком дерзко, скажете вы? Но это мой вывод. Это мой опыт.

Еще раз повторю, я не социопат. Меня не пугает и не раздражает толпа, люди, дети, как таковые. Меня раздражаю я сам в толпе. Я овощ в толпе. Я в толпе теряю смысл себя.

А знаете, что происходит с этим миром и с моей жизнью, в частности? Людей стало дохуя. У меня у самого трое детей. Что уж говорить о человечестве в целом.

Я как-то пробовал выйти из подъезда в магазин и вернутся обратно, не встретив ни одного соседа. Мне было лень переодеваться, и я пошёл в своей любимой домашней дырявой футболке из нежнейшего трикотажа десятилетней давности, а жена закричала: "Ты с ума сошёл! Переоденься!"

Нихуя. Я решил поставить эксперимент.

Но он не удался. По пути туда и обратно я встретил четверо (четверо, Карл!) живых людских соседских особей. Ещё бы, ведь я живу в шестнадцатиэтажном доме, и только в моем подъезде шестьдесят четыре квартиры. И все эти добрые люди оглядели, рассмотрели, обнюхали меня с головы до ног (а потом, стопудово, обсудили, какой я нищеброд и, скорее всего, алкаш).

Мне, конечно, плевать на их мнение (я-то никогда никого не рассматриваю, и мои соседи очень удивляются, почему я не знаю, кто ездит на синем бмв, и за кого вышла замуж блондинка со второго этажа). Я тут о другом хочу сказать - о ещё одной стороне современного социума: мы все всегда находимся на виду. А меня это бесит. А я хочу ходить в магаз за пивом в дырявой майке (вспомнил ещё: жена всегда просит спрятать пиво в пакет).

Короче! Я хочу своего пространства, своих правил, своей свободы.

Но обижается жена, обижаются родители, друзья, соседи, коллеги.

Когда я на работе пью кофе, спрятавшись за фикус, и смотрю с тридцатого этажа на потерявший очертания город, вспоминая стихи Александра Блока, какая-нибудь добрая сволочь обязательно подойдёт, дотронется до моего плеча (дотронется, сука!) и спросит: "Всё хорошо? Что-то случилось?" А я отвечаю: "Да, случилось. Ты мне помешал жить". А он обижается. Почему?

Психологи советуют (ненавижу психологов, что это нахрен за псевдопрофессия такая?): "Будьте всегда рядом с вашими любимыми, и вы спасёте их от депрессии. Будьте внимательны. Человеку может понадобиться ваша помощь!"

А я вам дам такой совет: перестаньте заебывать друг друга, иначе вы доведёте кого-нибудь до депрессии и суицида. Учитесь чувствовать границы чужого пространства. Будьте тактичны. Одиночество - самое полезное состояние для саморазвития и осознания происходящего.

В одиночестве нет ничего плохого. Это не для злых и плохих людей, таких как Баба Яга (как нас учили в детстве). Нет. Одиночество - это абсолютно верная возможность, не зависящая ни от кого, испытать настоящее счастье. И, возможно, единственная.

Научитесь уважать, а не жалеть людей, сознательно выбравших одиночество. Поверьте, в их жизни, всё намного лучше, чем в жизни людей, ставящих себя в зависимость от других.

Оставить комментарий